식신로드 술이 한잔 생각나는 로드 광장시장 녹두빈대떡, 광장시장 빈대떡 어리굴젓 삼합, 광장시장 육회 산낙지 탕탕이
이번 식신로드에서는 술한잔 생각나는 녹두빈대떡을 소개합니다~
방송에 소개된 광장시장 녹두빈대떡은 1905년 대한민국 최초의 상설시장으로 1959년에 다시 지은 광장시장에 있는것으로 광장시장의 명물이죠~
120년된 건물을 리모델링하여 모던함과 깔끔함이 살아있는 인테리어에 해물향이 솔솔~ 나는 해물빈대떡, 녹두가 그대로 들어가 있는 녹두빈대떡, 두툼한 고기가득 고기빈대떡
이곳이 3대째 가업을 이어가고 있다고 합니다. 그냥 굽는 빈대떡이 아닌 100% 녹두빈대떡으로 옛날 방식 그대로 화강암맷돌로 녹두를 갈아 만든다고 하니 3대째 이어갈만 하네요.
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그거 아세요? 녹두에 돼지고기를 넣는 이유!
녹두에 부족한 메티오닌과 트립토판 성분을 돼지고기로 보충하기 때문이에요.
원래 빈대떡이 제사를 지낼때 전을 올리는 믿받침용 부침에서 유래했다고 하네요~ 그리고 빈대떡의 이름은 설화로 서울 정동마을에 빈대가 많아서 빈대골이었는데 그곳에 빈자떡이 유명해 후에 빈대떡으로 변형되었다는 썰이 있답니다.
빈대떡삼합 아세요? 어리굴젓과 편육 그리고 빈대떡을 함께 먹는건데~ 이거 이거 막걸리홀릭이죠 ㅎㅎ
또 광장시장에 유명한 육회와 산낙지탕탕이~ 빈대떡에 들어가는 녹두가 비싸서 육회와 낙지탕탕이를 같이 팔기 시작했다고 합니다 ㅎㅎ 그래서 지금 이렇게 대박이 난거 같네요~ 사장님의 선견지명이 대단합니다.
■ 식신로드 빈대떡 가격 육회낙지탕탕이 가격 위치 영업시간
박가네 빈대떡
주소: 서울특별시 종로구 종로5가 138-16
전화: 02-2275-0610
영업시간: 8:30~22:30 연중무휴
브레이크타임 15:00~17:00