생생정보 황금레시피 만능콩나물찜 황금레시피 아귀찜 생생정보통 4월 13일 방송
황금레시피 만능콩나물찜 하나만 알면 아구찜은 물론 모든 해물찜요리에 다 써먹을수 있다고 합니다. 생생정보 황금레시피 만능콩나물찜과 아귀찜 꼭 배워 봅시다 ^^
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■ 생생정보 아귀찜 가격 위치 영업시간
◈ 마산달래아구찜
주소 : 서울 마포구 양화로16길 15
☎ 02-333-0846
영업시간 : 매일 10:00~23:30 / 연중무휴
아구찜, 해물찜 소짜 가격 38,000원, 중짜 55,000원, 대짜 66,000원,
꽃게찜 중짜 55,000원, 대짜 66,000원
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<만능 콩나물찜 황금레시피>
※아래 각종 해산물 요리에 활용 가능한 만능 콩나물찜 입니다.
<만능 콩나물찜>
● 콩나물 삶기
재료 : 일자 콩나물 1kg, 물 4L
1. 일자 콩나물의 머리를 떼어 흐르는 물에 헹궈줍니다.
2. 물 4L를 넣고 물이 팔팔 끓을 때까지 끓여 손질한 콩나물 1kg을 넣고 끓는 물에 2분간 삶아 뜨거운 물은 버리고 차가운 물에 3분간 담가준 후 체에 5분간 물기를 빼 준비합니다.
※ 콩나물은 통통한 일자형 콩나물을 준비해야 쉽게 질겨지지 않습니다.
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재료 : 삶은 콩나물 1kg, 식용유 3큰 술, 물 소주잔 1컵, 고춧가루 5큰 술, 설탕 2큰 술, 소금 1큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 대파 썬 것 1/3개, 전분 1/2컵(전분 1 : 물 1)
1. 팬에 식용유 3큰 술, 대파 1/3개 썰어둔 것, 다진 마늘 2큰 술을 넣고 30초간 중간 불에서 볶아줍니다.
2. 삶은 콩나물 1kg을 놓고 1분간 더 볶아줍니다.
3. 볶은 콩나물 가운데 부분을 동그랗게 만들어준 후 고춧가루 5큰 술, 설탕 2큰 술, 소금 1큰 술, 전분 1/2컵을 부어준 후 중간 불에서 센 불로 바꿔줍니다.
4. 양념을 섞어주고 1분간 빠르게 약 50회 볶아냅니다.
※ 양념을 가루째로 사용해야 물도 덜 생기고, 양념이 잘 배어 심심하지 않은 감칠맛 나는 콩나물찜을 만들 수 있습니다.
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<아귀찜>
● 황금레시피 아귀찜 만드는법
재료 : 콩나물찜 1kg, 손질한 아귀 2마리, 소금 1큰 술, 물 4L
1. 물 4L를 넣고 물이 팔팔 끓어오르면 소금 1큰 술, 손질한 아귀 2마리를 넣어 눌어붙지 않도록 저어가며 15분간 삶아줍니다.
2. 빨갛게 양념이 묻은 콩나물찜에 잘 익은 아귀를 넣고 센 불에서 1분간 볶아줍니다.
※ 아귀찜만이 아닌, 각종 해산물을 이용한 다양한 찜에 활용 가능합니다.