본문 바로가기
몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

생생정보 황금레시피 만능콩나물찜 아귀찜

by newk 2018. 4. 13.

생생정보 황금레시피 만능콩나물찜 황금레시피 아귀찜 생생정보통 4월 13일 방송

 

황금레시피 만능콩나물찜 하나만 알면 아구찜은 물론 모든 해물찜요리에 다 써먹을수 있다고 합니다. 생생정보 황금레시피 만능콩나물찜과 아귀찜 꼭 배워 봅시다 ^^

 

.

■ 생생정보 아귀찜 가격 위치 영업시간

 

◈ 마산달래아구찜

 

주소 : 서울 마포구 양화로16길 15

☎ 02-333-0846

 

영업시간 : 매일 10:00~23:30 / 연중무휴

아구찜, 해물찜 소짜 가격 38,000원, 중짜 55,000원, 대짜 66,000원,

꽃게찜 중짜 55,000원, 대짜 66,000원

.

<만능 콩나물찜 황금레시피>

 

※아래 각종 해산물 요리에 활용 가능한 만능 콩나물찜 입니다.
 
<만능 콩나물찜>

 

● 콩나물 삶기

 

재료 :
일자 콩나물 1kg, 물 4L

 

1. 일자 콩나물의
머리를 떼어 흐르는 물에 헹궈줍니다.

 

2. 물 4L를 넣고
물이 팔팔 끓을 때까지 끓여 손질한 콩나물 1kg을 넣고 끓는 물에 2분간 삶아 뜨거운 물은 버리고 차가운 물에 3분간 담가준 후 체에 5분간 물기를 빼 준비합니다.

 

※ 콩나물은
통통한 일자형 콩나물을 준비해야 쉽게 질겨지지 않습니다.

 .

● 만능 콩나물찜 만드는법

 

재료 :
삶은 콩나물 1kg, 식용유 3큰 술, 물 소주잔 1컵, 고춧가루 5큰 술, 설탕 2큰 술, 소금 1큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 대파 썬 것 1/3개, 전분 1/2컵(전분 1 : 물 1)

 

1. 팬에
식용유 3큰 술, 대파 1/3개 썰어둔 것, 다진 마늘 2큰 술을 넣고 30초간 중간 불에서 볶아줍니다.

 

2. 삶은 콩나물
1kg을 놓고 1분간 더 볶아줍니다.

 

3. 볶은 콩나물
가운데 부분을 동그랗게 만들어준 후 고춧가루 5큰 술, 설탕 2큰 술, 소금 1큰 술, 전분 1/2컵을 부어준 후 중간 불에서 센 불로 바꿔줍니다.

 

4. 양념을
섞어주고 1분간 빠르게 약 50회 볶아냅니다.

 

※ 양념을
가루째로 사용해야 물도 덜 생기고, 양념이 잘 배어 심심하지 않은 감칠맛 나는 콩나물찜을 만들 수 있습니다.
.
<아귀찜>

 

● 황금레시피 아귀찜 만드는법

 

재료 : 콩나물찜 1kg, 손질한 아귀 2마리, 소금 1큰 술, 물 4L

 

1. 물 4L를
넣고 물이 팔팔 끓어오르면 소금 1큰 술, 손질한 아귀 2마리를 넣어 눌어붙지 않도록 저어가며 15분간 삶아줍니다.

 

2. 빨갛게
양념이 묻은 콩나물찜에 잘 익은 아귀를 넣고 센 불에서 1분간 볶아줍니다.

 

※ 아귀찜만이 아닌,
각종 해산물을 이용한 다양한 찜에 활용 가능합니다.