생방송오늘저녁 수타불우동, 밥상의신, 우동맛집
찬바람 쌩쌩 부는 겨울은 물론 무더위가 기승을 부리는 한여름까지 쫄깃 탱글한 면발과 깊고 진한 국물로 온 국민의 사랑을 받는 음식 우동!
그런데! 우동도 다 같은 우동이 아니었으니 공기층 제로! 촘촘함 자랑하는 수타 반죽부터, 5가지 생선포가 통째로 들어가는 육수, 화끈한 불 쇼로 완성되는 기상천외 고명까지! 지금껏 단 한 번도 방송출연을 하지 않을 만큼 철저하게 베일에 가려졌던 수타 불 우동의 모든 비밀이 공개된다.
우동 맛의 핵심은 누가 뭐래도 탱글 하고 탄력 있는 ‘면발’에 있었으니 던지면 퉁 튀어오를 정도로 탄력성 있다는 고수의 면발! 그 비밀은 바로 남다른 반죽에 있다는데. 3년 동안 간수 뺀 소금에 물을 하루 동안 숙성시켜 불순물을 뺀다는 고수, 여기에 밀가루를 넣고 무려 5시간동안 손 반죽 해준다는데! 덕분에 고수의 면발은 일반 우동 면과 달리 17분을 삶아도 탱글탱글할 정도라는데! 허나 고수는 면발 뿐 아니라 육수도 특이 했으니 일반적으로 고기나, 멸치다시마 등으로 내는 것과 달리 5가지 생선포로 만든다는 육수! 통째로 말린 고등어, 꽁치, 정강이 등 5가지 생선포를 넣고 육수를 우린다는데! 여기에 일본에서 직접 공수한 단맛을 내는 간장과, 비린내를 잡고 풍미를 높여줄 간장 2가지를 넣고 끓여주는 것이 핵심!
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하지만 육수의 진면목은 그 다음부터였으니, 이렇게 끓인 육수는 파 기름을 두른 중화 식 팬에 다시 부은 뒤, 불을 붙여 끓여준다는데! 화끈한 불 쇼로 끓이는 불 육수는 그윽한 불향이 가득 베어 그 어디서도 먹어보지 못한 특별한 맛을 느낄 수 있단다. 고수의 우동이 특별한 마지막 이유는 바로 사력을 다해 만드는 고명에 있었으니 냉 우동부터 매운 우동, 미역우동, 닭고기우동까지 각양각색 다양한 우동을 만들어내고 있는 고수! 그 맛의 포인트는 바로 고명! 청양고추, 쥐똥고추를 통째로 직접 갈아 동그란 경단 모양으로 만든 매운 핵 경단 고명, 삼겹살에 촘촘히 칼집을 내어 김밥처럼 말아 삶아낸 꽃 차슈, 수제간장에 오랜 시간 담가 놓은 저온반숙계란, 불 맛 더해 볶아낸 미역까지! 오랜 연구와 노력 끝에 완성한 기상천외 고명 주연들이 최고의 맛을 완성하니,
<치카라멘 & 우동>
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