본문 바로가기
TV로 보는 맛집

생방송오늘저녁 수타불우동, 밥상의신 5월16일 방송

by newk 2016. 5. 16.

생방송오늘저녁 수타불우동, 밥상의신, 우동맛집

 

 

찬바람 쌩쌩 부는 겨울은 물론 무더위가 기승을 부리는 한여름까지 쫄깃 탱글한 면발과 깊고 진한 국물로 온 국민의 사랑을 받는 음식 우동!

그런데! 우동도 다 같은 우동이 아니었으니 공기층 제로! 촘촘함 자랑하는 수타 반죽부터, 5가지 생선포가 통째로 들어가는 육수, 화끈한 불 쇼로 완성되는 기상천외 고명까지! 지금껏 단 한 번도 방송출연을 하지 않을 만큼 철저하게 베일에 가려졌던 수타 불 우동의 모든 비밀이 공개된다.

 

우동 맛의 핵심은 누가 뭐래도 탱글 하고 탄력 있는 ‘면발’에 있었으니 던지면 퉁 튀어오를 정도로 탄력성 있다는 고수의 면발! 그 비밀은 바로 남다른 반죽에 있다는데. 3년 동안 간수 뺀 소금에 물을 하루 동안 숙성시켜 불순물을 뺀다는 고수, 여기에 밀가루를 넣고 무려 5시간동안 손 반죽 해준다는데! 덕분에 고수의 면발은 일반 우동 면과 달리 17분을 삶아도 탱글탱글할 정도라는데! 허나 고수는 면발 뿐 아니라 육수도 특이 했으니 일반적으로 고기나, 멸치다시마 등으로 내는 것과 달리 5가지 생선포로 만든다는 육수! 통째로 말린 고등어, 꽁치, 정강이 등 5가지 생선포를 넣고 육수를 우린다는데! 여기에 일본에서 직접 공수한 단맛을 내는 간장과, 비린내를 잡고 풍미를 높여줄 간장 2가지를 넣고 끓여주는 것이 핵심!

.

하지만 육수의 진면목은 그 다음부터였으니, 이렇게 끓인 육수는 파 기름을 두른 중화 식 팬에 다시 부은 뒤, 불을 붙여 끓여준다는데! 화끈한 불 쇼로 끓이는 불 육수는 그윽한 불향이 가득 베어 그 어디서도 먹어보지 못한 특별한 맛을 느낄 수 있단다. 고수의 우동이 특별한 마지막 이유는 바로 사력을 다해 만드는 고명에 있었으니 냉 우동부터 매운 우동, 미역우동, 닭고기우동까지 각양각색 다양한 우동을 만들어내고 있는 고수! 그 맛의 포인트는 바로 고명! 청양고추, 쥐똥고추를 통째로 직접 갈아 동그란 경단 모양으로 만든 매운 핵 경단 고명, 삼겹살에 촘촘히 칼집을 내어 김밥처럼 말아 삶아낸 꽃 차슈, 수제간장에 오랜 시간 담가 놓은 저온반숙계란, 불 맛 더해 볶아낸 미역까지! 오랜 연구와 노력 끝에 완성한 기상천외 고명 주연들이 최고의 맛을 완성하니, 

 

<치카라멘 & 우동>

 

주소: 수원시 영통구 에듀타운로 101 에듀하임오피스텔 1

연락처: 070 7799 8285