기분좋은날 마약달걀장 만드는법
단백질플러스요리 마약달걀장 레시피
■ 마약달걀장 만드는법
『 재료 및 분량 』
달걀 10개(소금ㆍ식초 약간씩)
레몬 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 실파 3뿌리
레몬 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 실파 3뿌리
♠ 간장물..... 물 1½컵, 진간장 1컵, 맛술 3큰술, 올리고당 1/2컵, 설탕 2큰술
마른 표고버섯 2개, 건청양고추 2개, 마늘 2쪽, 생강 1쪽, 통후추 약간
마른 표고버섯 2개, 건청양고추 2개, 마늘 2쪽, 생강 1쪽, 통후추 약간
『 마약달걀장 만드는법 』
① 달걀은 실온에 잠시 꺼내두었다가 충분히 잠길 정도로 물을 붓고
① 달걀은 실온에 잠시 꺼내두었다가 충분히 잠길 정도로 물을 붓고
약간의 소금과 식초를 넣고 센불에서 끓으면 중불로 낮춰 반숙으로 삶은 다음 찬물에 헹궈 껍질을 까 둔다.
(※ 대란 – 5분, 특란 – 6분, 왕란 – 7분 ‣‣ 끓고 나서부터 시간체크)
② 냄비에 물, 진간장, 맛술, 올리고당, 설탕을 붓고 끓인다. 한번 끓어오르면 씻어놓은
② 냄비에 물, 진간장, 맛술, 올리고당, 설탕을 붓고 끓인다. 한번 끓어오르면 씻어놓은
마른 표고버섯, 반으로 잘라 씨를 턴 마른 고추, 저민 마늘과 생강을 넣고 2~3분쯤 우르르 끓인다.
③ 끓여놓은 간장물이 완전히 식으면 삶은 달걀을 담은 통에 그대로 붓고
③ 끓여놓은 간장물이 완전히 식으면 삶은 달걀을 담은 통에 그대로 붓고
레몬을 슬라이스해서 넣고 뚜껑을 덮어 냉장실에서 하루정도 숙성시킨다.
④ 하루가 지나면 향신 건지를 건져내고 기호에 따라 청양고추, 홍고추 실파를 다져넣고 먹는다.
④ 하루가 지나면 향신 건지를 건져내고 기호에 따라 청양고추, 홍고추 실파를 다져넣고 먹는다.