기분좋은날 풋고추소박이 만드는법
풋고추소박이
재료 : 고추 400g, 무 150g, 부추 1줌
절임액 - 물 5컵, 천일염 1/2컵
양념
고춧가루 1/3컵, 설탕 2작은술, 멸치액젓 2큰술, 새우젓 1과1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 밀가루풀 2/3컵
밀가루풀 - 물 1컵, 밀가루 1큰술
1. 양 끝을 5mm, 1cm를 남기고 세로로 칼집을 내준다
2. 칼집 낸 풋고추를 20분 정도 소금물에 절여준다
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3. 부추와 무를 3cm 크기로 잘라준다
4. 밀가루 풀을 준비한다
5. 고춧가루에 액젓, 새우젓을 1:1비율로 섞는다
6. 다진 마늘, 다진 생강을 넣어준다
7. 설탕을 넣고 섞어준다
8. 무를 넣어서 색깔을 내준다
9. 무가 유연해질 때까지 주무르다 밀가루 풀을 넣어준다
10. 부추를 넣어준다