기분좋은날 표고버섯불고기 만드는법
재료 : 생표고버섯 10개, 불린 미역 50g, 양파 1개, 쪽파 3개, 다진 마늘 1큰술, 생수 1컵
양념 재료 : 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 청주 2큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 소금 약간
1. 불린 고포미역을 숭덩숭덩 잘라준다
2. 미역과 채 썬 양파를 함께 볶아준다
3. 표고버섯은 기둥과 갓을 분리한 후 기둥 부분을 잘게 찢어 준비한다
4. 표고버섯 갓 부분은 채를 썰어 준비한다
5. 간장, 설탕, 청주, 간 마늘, 깨소금을 넣고 섞어서 양념을 만들어 준다
6. 만든 양념에 채 썬 표고버섯과 잘게 찢은 표고버섯 기둥을 넣고 재운다
7. 30분간 재워둔 뒤 팬에 볶아준다
8. 다시마 우린 물을 넣어 다시 볶아준다