기분좋은날 통섞박지 만드는법
■통섞박지
재료
동치미무(6kg)2단, 양파 1개, 배 1/4개, 사과 1/4개, 쪽파한줌
양념 : 황태다시마풀국2컵, 고춧가루 1과1/2컵, 거친고춧가루 1컵, 곤쟁이젓1/2컵, 마늘 1/2컵
생강1큰술,설탕 3큰술
만드는 법
1. 동치미 무는 깨끗하게 씻어 길이로 반을 가른 다음 2등분 한다.
2. 물:소금 비율 8:1로 하여 3시간 정도 절여 물에 씻지 않고 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
3. 양파, 배, 사과는 믹서에 간다.
4. 황태,다시마,무,양파,대파,표고버섯을 넣어 육수 낸 다음 찹쌀가루를 넣어 풀국을 쑨다.
5. 황태찹쌀풀국에 양파, 배, 사과 간 것을 넣고 나머지 양념을 모두 넣어 골고루 섞는다.
6. 물기를 제거한 무에 섞어 놓은 양념을 넣어 윤기가 나도록 버무린다.
#늦게 먹을 섞박지는 길이로 반을 갈라 큼직하게 담근다.