기분좋은날 치매예방에 좋은 구기자전복죽 만드는법
■구기자 전복죽
재료
구기자 한줌, 전복 4마리, 현미 1컵, 멥쌀 1 ½컵, 참기름 넉넉히, 소금, 물은 쌀의 5~6배
만드는 법
1. 쌀은 잘 씻어 충분히 불려둔다
2. 구기자는 물에 재빨리 씻어 찬물에 우린다
3. 전복은 껍질과 살을 분리해서 입은 잘라 버리고 개우는 따로 빼둔다
4. 믹서에 개우를 갈아 참기름 두른 냄비에 볶은 후 참기름을 더 넣고 쌀도 넣어 볶는다
5. 쌀이 잘 볶아졌으면 물을 넣고 잘 저으며 끓여준다
6. 먹기 전에 소금으로 간을 해서 그릇에 담아낸다