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기분좋은날 양배추토마토찜 양배추콥샐러드 만드는법
대장암에 좋은 양배추
양배추로 만드는 양배추토마토찜, 양배추콥샐러드
양배추 토마토 찜
양배추 1/2개, 양파 1/2개, 다진 쇠고기 100g, 다진 돼지고기 100g, 셀러리 1대, 생 파슬리 가루 약간
소스 - 홀토마토 2컵, 다진 마늘 1큰술, 토마토 페이스트 1/2컵, 올리브유 2큰술, 설탕 1작은술, 물 1컵, 소금 1/2작은술, 후춧가루, 바질이나 오레가노 약간
고기 양념 - 다진 마늘 1작은술, 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간
1. 양배추는 한 잎 씩 분리해 전자레인지에 찐 뒤 두꺼운 줄기부분을 얇게 썬다.
2. 양파와 셀러리는 다져 소금 1/2작은술을 버무려 10분간 둔 뒤 물기를 꼭 짠다.
3. 쇠고기와 돼지고기, 양파, 셀러리에 소금, 후추, 다진 마늘로 양념을 하여 반죽한다.
4. 양배추에 3의 반죽을 넣고 옆을 여며 돌돌 말아준다.
5. 남은 익힌 양배추는 채썬다.
6. 홀토마토는 손으로 으깨 토마토 페이스트, 올리브유, 설탕, 소금으로 혼합한다.
7. 밥솥에 5의 양배추를 깔고 그 위에 양배추 말이를 얹고 소스를 끼얹어 취사버튼을 누른다.
8. 익혀진 양배추찜을 그릇에 옮겨 담고 위에 파슬리가루를 뿌려준다.
양배추 콥 샐러드
양배추 5잎, 양파 1/2개, 아보카도 1/4개, 방울토마토 6개, 옥수수 1컵, 삶은 달걀 2개, 블랙올리브 1컵, 베이컨 8줄, 익힌 닭가슴살 1쪽, 청오이 1/2개, 치즈 채썬 것 1/4컵
드레싱 - 올리브유 3큰술, 다진 양파 3큰술, 식초 1과1/2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 소금 1/2작은술
1. 양배추와 양파는 곱게 채썰어 찬물에 담갔다 물기를 뺀다.
2. 아보카도, 방울토마토, 삶은 달걀, 블랙올리브, 닭가슴살, 청오이는 모두 작게 깍둑썬다.
3. 베이컨은 1cm폭으로 잘라 팬에 구워 기름을 빼둔다.
3. 드레싱에 양배추와 양파를 가볍게 버무려 길쭉하고 오목한 접시에 깔고 그 위에 줄을 세워 올리브, 달걀, 청오이, 닭가
슴살, 토마토, 옥수수, 베이컨, 아보카를 보기좋게 담고 위에 치즈가루를 뿌려낸다.