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몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 양배추깻잎물김치 만드는법

by newk 2016. 7. 11.

기분좋은날 양배추깻잎물김치 만드는법

 

■양배추 깻잎 물김치


 

<재료>

 


양배추 1통, 깻잎 2묶음
양념:  감자(중)1개, 당근 1/5개, 홍고추 3개, 부추 1/3단, 다시풀국 1컵, 멸치액젓 1/4컵, 마늘 1/4컵, 설탕 1작은술
김칫국물: 생수 5컵, 다시마육수 2컵, 멸치액젓 4큰술, 다시풀국 2큰술, 마늘 1큰술, 설탕 1작은술, 고춧가루 3큰술


<만드는 법>


1. 양배추는 2등분하여 심을 제거하고 8:1비율의 소금물에 절인다.
2. 부드럽게 절여지면 깨끗이 씻고 단단한 줄기는 칼로 저며낸다.
3. 감자는 채를 썰어 찬물에 담가 전분을 뺀다.
4. 당근, 홍고추는 채를 썰고 부추는 4cm길이로 자른다.
5. 다시풀국에 분량의 재료를 넣고 섞어준다.
6. 용기 바닥에 양배추를 깔고 깻잎을 올린 후 섞어 놓은 소를 배추 속처럼 깻잎위에 올린다.
7. 국물을 자작하게 부어 익힌다