기분좋은날 고혈압, 고지혈증에 좋은 가지물김치 만드는법, 가지김치 만드는법
가지는 안토시아닌이 풍부해 지방질을 흡착하고 혈관속 노폐물을 배출한다고 합니다.
고혈압, 고지혈증에 좋은 가지를 이용한 가지물김치
■가지 물김치
<재료>
가지 15개, 부추 1단, 홍고추 2개, 당근 20g
양념: 거친 고춧가루 2/3컵, 고운고춧가루 4큰술, 통깨 1큰술, 다시풀국 2큰술, 마늘 2큰술, 멸치가루 2큰술, 멸치액젓 1/2컵
<만드는 법>
1. 가지는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 삶아 먹기 좋은 크기로 찢어 놓는다.
2. 부추는 5cm길이로 잘라 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친다.
3. 홍고추와 당근은 채 썬다.
4. 분량의 양념을 넣어 버무려서 냉장고에 보관하여 바로 먹는다.
tip 물김치로 먹을 경우 먹을 때 국물을 부어 줘야 질감이 좋은 가지 물김치가 된다