기분좋은날 아티초크고구마샐러드 만드는법, 아티초크 손질하는법
변비에 좋은 음식 아티초크
변비를 그냥 두면 대장암까지 되는거 아세요?
<아티초크 손질하는 법>
1. 아티초크 봉오리의 1/5 정도를 자른다
2. 흐르는 물에 충분히 헹궈준다
3. 봉오리 끝 부분에 레몬즙을 발라 갈변을 막는다
4. 가시가 있는 잎의 끝 부분을 자른다
5. 단단한 줄기 끝 부분과 표면을 자른다
6. 아티초크를 반으로 자른다
7. 소금을 넣은 물에 아티초크를 넣고 삶는다
Tip. 25분~50분까지 크기에 따라 삶는 시간 조절
8. 아티초크 속 꽃술을 떼어낸다
<아티초크 고구마 샐러드>만들기
재료: 아티초크 1개, 고구마 2개, 건포도 1/2컵, 슬라이스 아몬드 3큰술, 소금
드레싱: 플레인 요구르트 1/2컵, 마요네즈 2큰술, 레몬즙 1큰술, 꿀 1큰술, 소금
1. 삶아서 손질한 아티초크를 먹기 좋은 크기로 자른다
2. 요구르트와 마요네즈, 레몬즙을 넣는다
3. 꿀을 넣는다
4. 삶은 고구마, 건포도, 아몬드를 넣는다
5. 삶은 아티초크를 넣고 섞는다