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몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 새우젓 담그는법, 새우젓보쌈속, 보쌈수육 만드는법, 수육삶는법

by newk 2016. 10. 19.

기분좋은날 새우젓, 보쌈김치 새우젓보쌈속, 보쌈수육 만드는법

 

■새우젓 담그는법


재료
생새우 1㎏, 소금(천일염) 1컵, 다시마풀죽 1컵(다시마육수 1컵, 찹쌀가루 4큰술), 소주 한 잔


담그는 법
1. 생새우는 바닷물 정도의 소금물에 깨끗이 씻어 건져 물기를 완전히 빼 놓는다.(새우가 깨끗할 때는 씻지말고 지저분한 것만 골라낸다.)
2. 다시마육수를 진하게 내서 찹쌀을 넣고 죽을 쑨다.(밥보다 질고 죽보다 되직하게)
3. 생새우 1㎏에 천일염 3/4컵, 다시마 풀죽을 넣어 버무려서 용기에 담는다.
4. 남은 소금 1/4로 윗면을 덮은 다음 밀봉하여 서늘한 곳에 두어 삭힌다.(2개월)

 

보쌈김치 만드는법

 

■새우젓 보쌈 속 만드는법


재료
무 1개 1.2Kg, 소금 50g, 물엿 30g, 홍갓 30g, 미나리 20g, 쪽파 20g,찹쌀풀국 1컵
양념:고운고춧가루 70g, 굵은 고춧가루 20g, 새우젓 60g, 생강 10g,마늘 50g, 배 1/5개, 사과 1/5개, 백설탕 30g, 황설탕 40g

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만드는 법
1. 무는 나무젓가락 굵기로 썰어 소금, 물엿을 넣고 나른하게 절여 물기를 제거한다.
2. 홍갓, 미나리, 쪽파는 깨끗하게 씻어 3Cm 길이로 썬다.
3. 생강, 마늘은 다진다.
4. 배, 사과는 껍질을 벗기고 갈아 놓는다.
5. 찹쌀가루로 풀 국을 쑨다.
6. 풀 국에 분량의 양념을 모두 섞어 골고루 섞어준다.
7. 냉장고에 넣어 숙성 시킨다.

 

 

■보쌈 수육


재료
돼지고기(삼겹살) 300g,물 1L,된장1큰술,양파1/2개,대파1대,마늘5통,생강1톨,청주 3큰술
통후추 1/2작은술,계피 1쪽


삶는 법
1. 돼지고기는 찬물에 담가 핏물을 빼 준다.
2. 양파, 대파는 큼직하게 썰고 마늘과 생강은 저민다.
3. 냄비에 물과 양파, 마늘, 생강, 통후추, 계피를 넣어 끓인다.
4. 물 끓으면 된장 풀고 핏물 제거한 삼겹살과 청주 넣어 50분 정도 삶아 건져낸다.
5. 건져서 식힌 후 수육을 먹기 좋게 잘라준다