기분좋은날 상추된장국 만드는법
상추된장국
상추 된장국
재료
상추 200g, 대파 15cm, 쌀뜨물이나 찬물 5컵, 국물용 멸치 15마리, 다시마 10cm, 된장 2와1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 국간장이나 소금 적당량
.
만드는 법
1. 멸치는 내장은 빼고 머리와 몸통, 다시마를 물에 넣고 끓인다. 물이 끓으면 다시마는 건지고 멸치는 10분 더 끓여 건져 육수를 만든다.
2. 상추는 손으로 적당히 뜯어준다. 대파는 어슷썬다.
3. 육수에 된장을 풀고 물이 끓으면 상추를 넣고 다진 마늘, 대파를 넣고 끓인다. 간을 보아 부족하면 국간장이나 소금으로 맞춘다