기분좋은날 뿌리채소 얼큰전골 만드는법
■뿌리채소 얼큰 전골
재료
불고기 300g, 무 1/4개, 우엉 한 뼘, 연근 1/2개, 양파 1/2개, 미나리 한 줌, 청고추 2개, 홍고추 2개, 대파 1대, 건고추 3개, 다시마 2조각, 건표고 3개, 소금 약간, 우림팩
고기밑간 간장 3큰술, 다진마늘 2큰술, 고추기름 2큰술, 고춧가루 1큰술, 청주 3큰술, 후추약간
만드는 법
1. 냄비에 표고버섯,다시마 담고 우림팩에 건고추를 넣어 끓으면 다시마는 건져내고 푹 끓여준다
2. 고기 밑간을 해둔다
3. 우엉,고추,대파는 어슷 썰고 무,연근은 한 입 크기로, 양파는 채 썰고 미나리도 5cm 길이로 썬다
4. 1의 맛국물에 우엉, 무, 연근을 넣고 끓어오르면 양파와 고기를 넣어 한소끔 끓인다
5. 먹기 전에 미나리, 고추, 대파를 넣고 소금으로 간을 맞춰 낸다