기분좋은날 빅마마 이혜정의 오이무름 만드는법
오이무름
[재료]
애오이 3개, 양파 1/2개, 쇠고기 다진것 100g, 표고버섯 3개, 목이버섯 3개, 석이버섯 3개, 달걀 1개,
소금 적당량, 실고추 적당량
[소 양념] 진간장 1T, 다진 파 1T, 다진 마늘 1/2T, 후춧가루 1/4t, 깨소금 1/2T,
참기름 1/2T
[장국] 물 2C, 청장 1/2T, 소금 1/2t
[초간장] 잣가루 1/2T, 식초 1.5T, 진간장 1.5T
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[과정]
1. 애오이는 소금으로 박박 문질러 씻은 후 6cm길이로 썬다. 양끝을 1cm정도 남기고
세로로 세 군데 칼집을 넣는다.
2. 목이와 표고버섯은 미지근한 물에 불려 표고는 기둥을 떼어내고 목이와 함께 채 썬다.
석이버섯은 따뜻한 물에 불려 싹싹 비벼가며 씻은 뒤, 물기를 짜고 돌돌 말아 채 썬다.
3. 쇠고기는 버섯, 실고추와 함께 분량의 양념으로 무쳐 소를 만든다.
4. 칼집 낸 오이의 속을 벌려 소를 채워 넣는다. 남은 소는 따로 둔다.
5. 양파는 채 썰어 남은 소와 함께 냄비 바닥에 깔고 오이를 올린 뒤 장국을 끓여
자작하게 붓고 7-8분 더 끓인다.
6. 오이가 말캉하게 익으면 달걀을 풀어넣고 초간장을 만들어 곁들여 낸다.