기분좋은날 빅마마 이혜정의 새우야채김밥 만드는법
*새우야채김밥
밥 1컵분량, 배합초 4T, 라임즙 1T, 새우 5-8마리, 참나물 50g, 박 말린 것, 마른 표고조림 4-6장, 다시계란, 구운 김
*김밥 배합초 : 식초 1C, 설탕 4T, 소금 1t
*표고조림 재료 : 건표고버섯, 다시즙 1C, 설탕 2T, 간장 2T, 미림 2T, 청주 2T, 설탕 1/2T, 간장1T
*박고지조림 재료 : 박고지 말린 것 40g, 소금 1/2t
B: 다시즙 1C, 설탕 3T, 미림 3T, 청주 2T, 간장 3T
- 표고조림 만드는 방법
1. 건표고버섯은 물 1.5컵에 불린다.
2. 표고 70g, 다시즙 1C, 설탕 2T, 간장 2T, 미림 2T, 청주 2T넣고 불린 표고 넣어 약불에서 약 10분간 끓이다가 설탕 1/2T, 간장1T넣고 다시 5-10분 졸인다.
- *박고지조림 만드는 방법
1. 박고지는 물에 10분정도 담가둔다. 끓는 소금물에 15분정도 부드럽게 삶는다.
2. B의 재료를 넣고 끓으면 박고지 넣어 15분정도 졸인다.