#기분좋은날 빅마마 이혜정 삼겹살무조림 레시피
기분좋은날 빅마마 이혜정의 삼겹살무조림 만드는법
백세시대를 여는 우유로 만드는 삼겹살무조림
* 삼겹살무조림
[재료] 삼겹살 600g, 무(동치미 무 사이즈) 2개, 양파 1/2개, 브로콜리 1개,
식용유 적당량, 소금, 후추 약간씩
식용유 1T, 밀가루 2T, 물 1/2C, 우유 1/2C, 백포도주 5T, 월계수잎 2장, 생크림 1C, 청양고추 2개, 소금, 백후추 약간씩
(기호에 따라 고운 고춧가루, 만능 매운장을 마지막에 넣는다.)
[과정]
1. 삼겹살은 1cm각으로 썰고 소금, 후추를 뿌려 5분정도 둔다. 무는 4-6등분 정도 하여 모서리를 둥글게 깎아 청주를 넣은 물에 살캉하게 삶아낸다. 양파는 툭툭 썬다. 브로콜리는 한송이씩 떼어내어 살짝 데쳐둔다.
2. 프라이팬에 식용유 두르고 1의 삼겹살을 양면이 노릇하게 굽는다.
3. 냄비에 식용유를 두르고 양파를 넣어 살짝 볶아 양파 겉에 물기가 생기면 구워둔 삼겹살을 넣는다. 밀가루를 살짝 뿌려 골고루 섞는다.
4. 무를 넣고 백포도주 넣고, 월계수잎 넣어 뚜껑 덮고 끓인다.
5. 송송 썬 청양고추를 넣는다.
6. 무가 부드러워지면 데친 브로콜리, 우유, 생크림을 넣고 소금, 후추로
간을 맞춘다.