기분좋은날 빅마마 이혜정의 갱년기건강밥상 석류청 돼지고기오징어조림 만드는법
<빅마마 이혜정의 갱년기 건강 밥상>
* 석류청 돼지고기 오징어조림
[재료] 오징어(큰 것)1마리, 통삼겹살 200g, 대파 1대, 생강 30g
A: 청주 1/2컵, 물 1 1/2컵
B: 설탕3T, 간장1T
석류청, 소금, 후추, 식용유 적당량
1. 오징어는 몸통과 다리를 분리해 내장을 제거하고 깨끗이 씻어둔다.
2. 오징어몸통은 2cm정도 두께로 썰고 다리는 1/2등분한다.
3. 통삼겹은 2-3cm두께로 썬다.
4. 통생강은 채썰어 준비하고 대파 흰 부분은 2cm크기로 썬다.
5. 냄비에 식용유를 두르고, 대파를 넣고 노릇하게 굽다가, 분량의 돼지고기를 넣고 볶는다.
6. 썰어 둔 오징어를 냄비에 넣고 A를 붓고 채썬 생강을 넣어 강불에서 잠깐 끓인다.
7. B를 넣고 뚜껑을 덮어 25-30분정도 약불에서 끓인다.
8. 마지막에 식용유 적당량, 석류청을 넣어 섞은 뒤, 살짝 끓인 후 마무리한다.
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