기분좋은날 빅마마 이혜정의 갱년기 건강밥상 석류청,석류청 불고기샐러드 만드는법
<빅마마 이혜정의 갱년기 건강 밥상>
* 석류청
[재료] 석류, 설탕
1. 석류는 반 갈라 알갱이를 발라낸다.
2. 동량의 설탕에 버무려 유리용기에 담는다.
3. 매일 뚜껑을 열어 위, 아래로 섞기는 반복하며 설탕을 녹여준다.
4. 3개월 뒤 거른 청을 사용 한다.
* 석류청 불고기샐러드
[재료] 불고기감 쇠고기 150g, 송송 썬 청, 홍고추 10g씩, 마늘 3g, 고수 5g, 로메인 레터스 3장, 토마토 1/2개, 양파 1/4개, 청. 홍피망 1/2개씩, 그린 비타민 3줄기, 치커리 4줄기
실고추. 잣. 통깨 약간씩, 핫소스. 불고기 소스 적당량, 석류 알갱이 (장식용)
[불고기 소스] 육수 40cc, 간장 15cc, 물엿 13cc, 설탕 13cc. 배즙 1/8쪽분, 조미술 16cc, 양파즙 1/8개분, 다진 대파 1/8쪽, 생강즙 1g, 다진 마늘 2.5g, 후춧가루, 참기름, 통개 약간씩
[레몬 드레싱 재료] 올리브 오일 20cc, 레몬 1/6개분, 석류즙 적당량, 소금 약간, 후추 약간
1. 쇠고기는 석류즙에 재워둔다. 분량의 불고기 소스 재료를 섞어서 둔다.
2. 분량의 올리브오일에 레몬즙을 넣는다. 식초를 넣는다. 소금, 후추로 간한다. 골고루 섞어둔다.
3. 피망과 양파는 링썰기 하고, 그린 비타민과 치커리는 먹기 좋게 뜯어 놓는다. 토마토는 1/4등분한다.
4. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 마늘을 볶는다. 어느 정도 색이 나면 동그랗게 썬 홍고추와 풋고추를 함께 넣고 볶아준다.
5. 2에 쇠고기를 넣어 볶는다.
6. 쇠고기가 완전히 익기 전에 불고기 소스를 넣어 다시 한 번 볶아주고 핫소스와 고수를 뿌려 마무리한다.
7. 로메인 레터스와 토마토를 그릇에 깐다. 레몬 드레싱을 골고루 뿌려 섞은 후 그릇에 담고 4의 고기를 얹어준다. 실고추와 잣, 통깨, 석류 알갱이를 뿌려 마무리 한다.
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