기분좋은날 빅마마의 냉동실 묵은 생선의 환골탈태 우럭매운탕 만드는법
우럭매운탕
[재료]
육수: 물 10C, 석쇠에 구운 다시마 6*6 3장, 무 300g,천연조미료 1T
양념: 양파 간 것 1C, 만능매운장 4T, 고추장 1T, 된장 1T, 집간장 2T, 만능간장 1/2T,
우럭 1마리, 굵게 다진 마늘 1T, 양파1/2개, 느타리버섯 1봉, 조선호박 1/4개, 햇 죽순 200g, 백합조개 200g, 새우 2마리, 쑥갓, 미나리 적당량
[과정]
1. 우럭은 비늘을 제거하고, 머리부분을 잘라내고 몸통은 4-5토막 내어
소금물에 30분정도 담가 둔다.
2. 무는 나박썰고 양파는 1.5cm 정도로 슬라이스한다.
3. 느타리는 먹기좋게 찢어두고 조선호박은 1.5cm두께로 굵직하게
부채꼴 모양으로 슬라이스한다.
4. 생죽순은 2*4cm크기로 썰어 둔다.
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5. 육수용 물 8C에 석쇠에 구운 다시마, 무를 넣어 한소끔 끓이고 다시마는 건져낸다.
6. 천연조미료 1T를 넣는다.
7. 양념재료들을 모두 섞어 육수에 2/3정도 넣어서 끓인다.
8. 굵게 다진 마늘을 넣어 푼다.
9. 느타리, 양파 슬라이스, 조선호박, 죽순을 넣는다.
10. 백합조개와 우럭 머리부분을 먼저 넣는다.
11. 5분정도 끓으면 몸통 썬 것, 새우를 넣는다.
12. 쑥갓, 미나리를 넣어 마무리한다.