기분좋은날 빅마마아귀찜 만드는법
빅마마 아귀찜
[재료] 아귀 1마리, 미더덕 400g, 콩나물 300g, 미나리 1단, 소금 적당량
고사리, 대파, 들깨가루, 들기름 적당량
[녹말물] 녹말 2T, 물 1컵
[양념장] 다진마늘 2T, 다진 생강 1T, 고춧가루 4T, 진간장 3T, 소금 적당량, 깨소금 2T
1. 아귀는 싱싱한 것을 선택 해 소금을 뿌려 20분 두었다가 입 부분을 잘라낸다.
입 부분을 벌린 뒤 손을 넣고 내장을 끄집어내 말끔하게 손질한다.
2. 아귀는 지느러미를 잘라내고 연한 소금물에 여러 번 씻어
내장찌꺼기와 기름을 깨끗이 제거한다.
3. 미더덕은 심심한 소금물에 흔들어 씻은 뒤 꼬챙이로 구멍을 내 간이 고루 배도록 한다.
4. 콩나물은 줄기가 통통하고 조금 억센 것으로 준비한 뒤, 대가리와 꼬리를 떼고 씻어 물기를 뺀다.
미나리는 잎을 뗀 후 줄기만 다듬고 씻어 7cm 길이로 썰고,
고사리는 먹기 좋은 크기로, 대파는 어슷썬다.
5. 볼에 분량의 양념장 재료를 넣고 고루 섞어 놓는다.
6. 냄비에 아귀를 넣고 아귀가 잠기도록 물을 부어 한소끔 끓인 다음
국물을 조금만 남기고 모두 따라 버린다.
7. (6)의 아귀에 양념장을 고루 끼얹어 섞은 뒤,
미더덕과 콩나물, 불린 고사리, 대파, 미나리를 얹고 녹말물을 끼얹어 뚜껑을 덮어 끓인다.
아귀와 재료가 적당히 익으면 고루 섞고 국물이 걸쭉해지면 들기름, 참기름, 들깨가루를 얹어 낸다.
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