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기분좋은날 빅마마갈비청국장찌개 만드는법

by newk 2015. 11. 11.

기분좋은날 빅마마갈비청국장찌개 만드는법

 

갈비청국장찌개

 

[재료] LA갈비 4토막, 두부 1/4, 김치 1/4포기, 모시조개 4, 대파 1뿌리,

 

 청홍고추 2개씩고춧가루 1/2T, 다진 마늘 1T, 청국장 1/3C

소금, 후춧가루 적당량, 8

 

1. 갈비는 기름을 떼고 물에 담근다.

갈비는 기름을 떼어내고 핏물이 충분히 빠지도록 찬물에 1시간 이상 담가둔다.

 

2. 조개는 소금을 뿌려 문질러 씻은 뒤,

소금물에 담가 해감 시킨다.

 

 

3. 깊이가 있는 냄비에 (1)의 갈비를 넣고 물을 부어

뽀얀 국물이 우러나도록 약불에서 푹 끓인다.

 

4. 김치는 송송 썰고, 두부는 도톰하게 썬다.

 홍고추, 풋고추와 대파는 어슷썬다.

 

5. 고기맛이 충분히 우러난 (3)의 국물에 김치를 넣고 끓이다가 청국장을 푼다.

국물이 끓으면 (4)의 두부를 넣고 고춧가루와 고추를 넣어 얼큰한 맛을 낸다.

다진마늘과 대파를 넣고 소금과 후추로 간한다.

 

출처 기분좋은날 빅마마갈비청국장찌개 만드는법