기분좋은날 불만없는 국물요리 더덕냉국 만드는법
더덕냉국
재료
더덕 150g(7개), 물 1컵, 소금 1/2큰술
냉국 : 생수 5컵, 소금 1큰술, 설탕 2큰술, 식초 3큰술, 통깨 1작은술, 실고추 약간
만드는 법
1. 더덕 깨끗이 씻어 껍질 벗기고 길이 5cm,두께 0.5cm 정도로 썰어 소금물에 20분정도 담가 쓴맛을 뺀 후 물에 여러 번 헹군 다음 물기를 닦는다.
2. 더덕을 밀대로 밀어 폭 0.3cm정도로 찢고, 실고추는 길이 3cm 정도로 자른다.
3. 물에 소금과 설탕, 식초를 넣고 냉국을 만든다.
4. 더덕에 냉국을 붓고 통깨와 실고추를 넣는다.