기분좋은날 오은경 요리연구가의 미나리 바지락탕 만드는법
<미나리 바지락탕> 레시피
재료)
미나리 100g, 바지락 300g, 무 100g, 홍고추 2개,
다진 마늘 1/2큰술, 생강즙 1큰술, 다시마 10cm 길이 1장,
조선간장 1큰술, 소금 약간, 물 4컵
.
만드는 방법)
1. 바지락은 옅은 소금물에 담가
신문지(냄비 뚜껑)를 덮어 해감한 뒤 비벼 씻어 불순물을 빼낸다.
2. 미나리는 지저분한 잎을 다듬어 씻은 후 4cm 길이로 썰고
무는 나박나박 저며 썰고 홍고추는 어슷하게 썬다.
3. 냄비에 무를 깔고 바지락, 다시마를 넣고 물 4컵을 부어 끓인다.
4. 국물이 끓으면 다진 마늘, 생강즙, 조선간장, 소금을 넣고
간을 한 후 미나리와 홍고추를 넣어준다.