기분좋은날 레시피 모둠버섯닭조림 모듬버섯닭조림 만드는법
모둠버섯닭조림 모듬버섯닭조림
닭 정육(500g), 우엉 1/2대, 연근 1/2대 (200g), 당근, 마른표고 5장, 불린 목이버섯 100g, 새송이버섯 3개, 만가닥버섯 1팩, 팽이버섯 1/2팩, 꽈리고추 20개, 곤약 80g, 식용유 3큰술
졸임 국물 : 물 2컵 반, 청주 3큰술, 설탕 4큰술, 간장 2큰술, 맛간장 2큰술, 국간장 1큰술
1. 당근, 우엉, 연근은 마구 썰기 한다
2. 닭 정육은 물기를 빼고 큼직하게 썬다
3. 마른표고는 물에 불려 적당한 크기로 저며 썬다
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4. 새송이버섯은 큼직하게 마구 썰고, 만가닥버섯, 팽이버섯은 가닥가닥 떼어낸다
5. 곤약은 큼직하게 자른다
6. 꽈리고추는 이쑤시개로 구멍을 낸다
7. 끓는 물에 우엉, 연근, 닭, 곤약 순으로 데친다
8. 달구어진 냄비에 식용유를 넣고 달군 후 닭과 연근, 우엉, 당근, 곤약을 넣고 볶다가 표고, 새송이버섯, 만가닥 버섯을 넣고 볶는다
10. 졸임 국물 양념 중 물, 청주, 설탕을 넣고 양념이 2/3 정도 졸아들면 간장과 꽈리고추, 팽이버섯을 넣고 섞어 잠시 끓여준다