■ 기분좋은날 레시피 가지물김치 만드는법
가지 물김치
재료 가지 15개, 부추 1단, 홍고추 2개, 당근 20g
양념 거친 고춧가루 2/3컵, 고운 고춧가루 4큰술, 통깨 1큰술, 다시 풀 국 2큰술, 마늘 2큰술, 멸치 가루 2큰술, 멸치액젓 1/2컵
.
만드는 법
1. 가지는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 삶아 먹기 좋은 크기로 찢어 놓는다.
2. 부추는 5cm 길이로 잘라 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데치고 홍고추와 당근은 채 썬다.
3. 분량의 양념을 넣어 버무려서 냉장고에 보관하여 바로 먹는다.
tip 물김치로 먹을 경우 먹을 때는 가지를 삶은 후 나온 국물을 부어 줘야 질감이 좋은 가지 물김치가 된다.