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몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

기분좋은날 동치미 만드는법

by newk 2018. 12. 20.

기분좋은날 동치미 만드는법

 

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동치미 레시피

 

[재료] 300g 15, 1, 양파 1, 쪽파 한 줌, 청갓 한 줌, 통마늘 20, 통 생강 2, 알배기 배추 1포기, 청양고추 6, 대추 5, 소금 1, 사골육수 1, 생수 2리터 2

 

[만드는]

1. 마늘, 양파, 생강을 얇게 저며 베주머니에 넣는다

2. 김치통에 베주머니를 깔고 청갓, 쪽파, 배추를 깔아 소금을 뿌린다

3. 볼에 소금 한 컵을 뒤 무를 굴려 가며 소금을 묻혀 통에 담는다

4. 12등분한 배와 청양고추, 남은 소금을 뿌린다

5. 실온에서 2일 절인다.

6. 모든 채소가 절여져 물이 나오면 생수 2리터, 2통을 넣고, 사골육수 1컵을 붓는다

7. 대추 5알을 올려 뚜껑을 닫고 실온에서 2~3일 숙성시킨다.

** 동치미 국물 위에 거품이 3분의 1 정도 생기면 냉장고에 보관한다.