기분좋은날 도루묵깍두기
재료 : 도루묵 10마리, 무 1kg 3개, 소금, 생강, 마늘, 소주,홍합, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루, 조밥
1. 하루 전에 도루묵을 잘 손질해서 소주와 소금 1컵으로 절여 놓는다.
2. 절인 도루묵에 먼저 고운 고춧가루 굵은 고춧가루로 버무린다.
3. 무를 좀 큰 사이즈로 썰어 같은 방법으로 고춧가루로 색을 입힌다.
4. 홍합 삶은 물에 마늘, 생강, 고운 고춧가루, 조밥을 섞어 양념장을 만들어 놓는다.
5. 충분히 고춧가루에 색깔이 입혀지면 다 같이 버무려서 꼭꼭 눌려서 2개월간 삭혀 완성한다.
출처 기분좋은날 도루묵깍두기 레시피
재료 : 도루묵 10마리, 무 1kg 3개, 소금, 생강, 마늘, 소주,홍합, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루, 조밥
1. 하루 전에 도루묵을 잘 손질해서 소주와 소금 1컵으로 절여 놓는다.
2. 절인 도루묵에 먼저 고운 고춧가루 굵은 고춧가루로 버무린다.
3. 무를 좀 큰 사이즈로 썰어 같은 방법으로 고춧가루로 색을 입힌다.
4. 홍합 삶은 물에 마늘, 생강, 고운 고춧가루, 조밥을 섞어 양념장을 만들어 놓는다.
5. 충분히 고춧가루에 색깔이 입혀지면 다 같이 버무려서 꼭꼭 눌려서 2개월간 삭혀 완성한다.
출처 기분좋은날 도루묵깍두기 레시피