기분좋은날 쪽파갓김치
재료 : 돌산 갓, 굵은 소금 1컵 반, 물 16컵, 실파 400g,밤(대자)5개, 대추(대자)5개,
(양념) 배 (간 것) 150g, 무(간 것) 100g, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루 각각 반 컵,
멸치액젓 조금, 통깨 3T, 다진 마늘 4T, 다진 생강 2T, 설탕2T, 멥쌀 물 되직하게 쑨 것 4T
1. 돌산갓을 다듬어 씻고 분량의 소금물에 절인 다음, 소쿠리에 건져 물기를 없앤다.
2. 실파는 깨끗이 다듬어 씻어 준비한다.
3. 밤은 껍데기를 벗기고 얄팍하게 썰고 대추는 씨를 없애고 곱게 채 썬다.
4. 분량의 양념을 합하여 다지기를 만든 후, 밤, 대추를 넣고 버무린다.
5. 갓, 실파를 넣고 함께 버무리다가 갓 1줄기에 실파 3-4줄기를 같이 돌돌 말아 준비한다.
6. 밀폐 용기에 차곡차곡 넣고 비닐팩으로 덮어 완성한다.
출처 기분좋은날 쪽파갓김치 레시피
재료 : 돌산 갓, 굵은 소금 1컵 반, 물 16컵, 실파 400g,밤(대자)5개, 대추(대자)5개,
(양념) 배 (간 것) 150g, 무(간 것) 100g, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루 각각 반 컵,
멸치액젓 조금, 통깨 3T, 다진 마늘 4T, 다진 생강 2T, 설탕2T, 멥쌀 물 되직하게 쑨 것 4T
1. 돌산갓을 다듬어 씻고 분량의 소금물에 절인 다음, 소쿠리에 건져 물기를 없앤다.
2. 실파는 깨끗이 다듬어 씻어 준비한다.
3. 밤은 껍데기를 벗기고 얄팍하게 썰고 대추는 씨를 없애고 곱게 채 썬다.
4. 분량의 양념을 합하여 다지기를 만든 후, 밤, 대추를 넣고 버무린다.
5. 갓, 실파를 넣고 함께 버무리다가 갓 1줄기에 실파 3-4줄기를 같이 돌돌 말아 준비한다.
6. 밀폐 용기에 차곡차곡 넣고 비닐팩으로 덮어 완성한다.
출처 기분좋은날 쪽파갓김치 레시피