기분좋은날 대파김치 만드는법
대파김치
재료: 대파 3단, 굵은 소금 1/2컵
양념: 멸치액젓 1/3컵, 황석어젓 1/4컵, 새우젓 3T, 마른 홍고추 5개, 고운 고춧가루 1/2컵, 다진 마늘 4T, 다진 생강 1t,
찹쌀죽(된 것) 1/2컵, 생수 2컵, 매실청 3T, 소금 약간
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1. 손질한 대파 3단에 멸치 액젓 1/3컵을 넣는다
2. 믹서에 멸치 액젓, 황석어젓 각각 1/3컵, 마른 홍고추 5개, 고운 고춧가루 반 컵, 다진 마늘 4T, 다진 생강 1t을 넣고 간다
3. 곱게 간 양념에 찹쌀 죽 반 컵을 넣고 섞는다
4. 고추씨와 새우젓 3T을 넣어 간을 맞춘다
5. 미리 손질한 대파에 양념이 잘 베도록 골고루 묻힌 후 잠시 둔다
6. 차돌박이를 구워 대파 김치와 같이 먹는다