기분좋은날 굴젓 담그는법
■굴젓
굴1kg,찹쌀죽1/2컵,고운고춧가루2/3컵,생강채 1큰술,마늘채 2큰술,파채 3큰술,소금 1/2컵
무 200g,배1/2개,밤 4개
담그는 법
1. 굴은 알이 작고 또렷또렷한 싱싱한 것을 고른다.
2. 1을 소금물에 살살 씻어 소쿠리에 건져 소금을 약간 뿌려 둔다.
3. 다시마물에 되직하게 찹쌀죽을 쑨다.
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4. 3에 고운 고춧가루를 넣어 섞어준다.
5. 생강, 마늘, 파는 모두 곱게 채로 썬다.
6. 무와 배는 사방 1.5cm 크기로 납작하게 썰어서 준비한다.
7. 밤은 껍질을 벗겨 굵게 채 썬다.
8. 4와 5와 6을 넣고 소금을 넣어 고루 버무린다.
9. 색이 곱게 물들면 2의 손질한 굴을 넣고 살살 섞는다. 버무릴 때 으스러지지 않도록 조심한다.
10. 2~3일 동안 익히고 먹는 것이 좋으며 열흘을 넘기지 않고 먹는 것이 좋다.