기분좋은날 관절염에 좋은 관절보양식
시래기고등어조림, 시래기들깨가루 볶음 만드는법
시래기 고등어조림(시래기+고등어)
시래기 200g, 생고등어 1마리, 대파 10cm, 풋고추 1개, 붉은 고추 1개
양념장 - 간장 3큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 1과1/2큰술, 올리고당 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 후추 약간
고등어 밑 간 - 소금 1/2작은술, 후추 약간
1. 생고등어는 지느러미와 내장을 제거한 뒤 사선으로 칼을 기울여 3~4토막으로 자른다.
2. 고등어에 소금, 후춧가루로 밑 간을 한다.
3. 대파, 고추는 어슷썰어 준비한다.
4. 시래기는 6~7cm 길이로 등분한 뒤 잠길만큼 물을 붓고 불에 올린다.
5. 시래기가 부드러워지면 위에 고등어를 얹고 대파와 청홍 고추를 얹은 뒤 양념장을 고루 끼얹어 가며 조려준다.
시래기 들깨가루 볶음(시래기+들깨)
시래기 300g, 멸치육수 2컵, 들깨가루 4큰술
양념-들기름 2큰술, 국 간장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술
1. 손질한 시래기는 먹기좋은 길이로 5~6cm 길이로 자른다.
2. 팬에 들기름을 넉넉히 두르고 시래기를 볶아준다.
3. 멸치육수를 붓고 시래기를 부드럽게 익힌다.
4. 국간장으로 간을 맞추고 다진 마늘을 넣고 들깨가루를 넣어 국물이 자작해질 때까지 조린다.