기분좋은날 고추해물맑은탕 만드는법
고추해물맑은탕
재료 : 전복(중) 1마리, 오징어 1마리,냉동 알새우 4마리, 홍합살 50g, 돼지안심 50g, 청양고추 3개,
풋고추1개, 양배춧잎 5장,생표고 2장, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 마늘 2톨, 홍고추 1/4개,
식용유 1T, 굴소스 2T, 소금, 후춧가루, 고추기름, 밥 약간
육스 : 물 7컵, 국물용 멸치 10마리, 다시마 10*10 1장, 생강 1톨, 건 고추 1개, 청주 2T(미리 끓여서 준비)
1. 고추와 양파, 대파를 채 썬 후 밑간한 돼지고기와 함께 볶는다.
2. 굴소스 2T를 넣고 오징어·전복 1마리, 표고버섯, 배추를 넣고 익힌다.
3. 센 불에서 육수를 붓고 끓인 뒤 고추기름으로 마무리하고 완성한다.