기분좋은날 간에 좋은 요리 구기자연근조림 만드는법
<구기자 연근 조림>
재료: 연근 300g, 말린 구기자 열매 10g,
1차 양념: 소금 1작은술, 설탕 1큰술, 맛술1큰술, 식용유 1½큰술,
구기자 가루 물 1컵(물 1컵+구기자 가루 1큰술) / 2차 양념: 물엿 3큰술
조림장 : 다시마 물 1컵, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 생강술 1큰술
.
1. 연근은 0.5cm 두께로 둥글게 썰어 준비한다
2. 냄비에 물, 연근을 넣는다
3. 식초를 약간 넣는다
4. 말린 구기자를 넣고 25분간 삶는다
5. 삶은 연근을 찬물에 한 번 헹궈낸다
6. 구기자 가루에 물을 부어 잘 풀어준다.
7. 소금, 맛술, 설탕, 식용유로 만든 양념을 넣는다
8. 연근을 넣고 15분간 졸인다