6시내고향 제육느르미 만드는법
■ 제육느르미 만드는법
재료
돼지고기 등심 500g, 두부 100g, 표고버섯 1장, 밀가루 4큰술, 달걀 1개, 석이버섯 1장, 고춧가루 약간, 파 약간, 잣 1큰술,
고기양념
술 1큰술, 생강, 소금 1작은술
고기소양념
간장 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간, 참기름 1작은술
유장
간장 1큰술, 참기름 2작은술
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만드는 법
- 돼지고기 2/3는 얇게 저미고 1/3은 곱게 다진다.
- 두부는 으깬 후 물기를 짜고 표고버섯은 다진 후 돼지고기 다진 것과 합하여 고기소 양념을 넣고 고루 치댄다.
- 저민 고기에 고기 양념으로 밑간을 하고 2의 소를 손가락 굵기로 만들어 넣어 싼다. 끝부분에 밀가루를 바르고 말면 떨어지지 않는다.
- 팬에 고기를 넣고 노릇하게 지진 후 물 1컵을 붓고 속이 익도록 끓인다. 속이 익으면 유장을 넣고 밀가루 1큰술을 물에 타서 넣고 걸쭉한 느르미즙을 만든다.
- 달걀은 황백 지단으로 얇게 부쳐 썰고 파는 푸른 부분만 썰고, 석이버섯은 손질해서 곱게 채로 썬다. 잣은 반으로 가른다.
- 지진 고기를 그릇에 담고 오색 고명을 올려 낸다.