6시내고향 연저육찜 만드는법
■ 연저육찜 만드는법
재료
돼지고기(삼겹살) 800g, 전복 2개, 사태 300g, 무 200g, 대추 5개
양념
간장 2/3컵, 물 1컵, 청주 3큰술, 꿀 4큰술, 파 1/2대, 마늘 10톨, 생강 1톨
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만드는 법
- 삼겹살을 덩어리째 씻어 파, 마늘, 생강과 함께 끓는 물에 넣어 약 30분 정도 삶아 낸다.
- 사태도 속까지 익도록 삶고 전복은 내장을 빼고 손질해서 반으로 자르고 무는 먹기 좋은 크기로 자른다.
- 대추는 돌려 깎아 씨를 뺀다.
- 삶은 돼지고기를 넣고 노릇하게 고루 지진다. 기름이 흐르면 따라 낸다.
- 냄비에 파, 마늘, 생강을 넣고 나머지 찜 양념 재료를 넣고 끓이다가 지진 돼지고기와 사태를 넣고 약한 불에서 찜을 한다. 도중에 무와 전복을 넣고 장을 고루 끼얹으면 끓인다.
- 양념장이 자글자글 끓으며 졸아들면 대추를 옆에 넣어 잠깐 조려 낸다.