6시내고향 송이버섯누룽지탕 만드는법 9월 25일 방송
봉화 송이버섯을 이용하여 누룽지탕을 만드는법을 소개합니다.
■ 송이버섯누룽지탕 레시피
재료
: 송이버섯, 다진마늘, 다진생강, 대파, 청경채, 표고버섯, 알새우,
갑오징어, 전복, 찹쌀누룽지, 브로콜리, 당근, 목이버섯, 소금, 후추,
참기름, 굴소스
송이버섯누룽지탕 만드는법
1. 송이버섯은 모양을 살려 편으로 썰고, 모든 재료는 한입크기로 손질, 해물류는 뜨거운 물에 한번 대쳐 비린내를 제거한다.
2. 팬에 기름을 두르고 송이버섯을 볶아 향을 내고, 채소, 해물 순으로 볶는다.
3. 재료들이 잘 볶아지면 물을 넣고 소금, 간장, 굴소스, 후추로 간을 하고 송이향이 잘 우러나도록 끓인다.
4. 찹쌀누룽지는 뜨거운 기름에 튀기고 잘 끓여진 3의 누룽지탕은 전분을 풀어 농도를 잡고 참기름을 넣어 마무리한다.