6시내고향 동아만두,동아정과,동아섞박지레시피
< 동아섞박지 >
재료
동아 한 개, 대파 3뿌리, 청각 50g, 붉은 고추 3개, 생강 3톨, 조기젓 2컵, 잣 3큰 술, 한지 1장
만드는 법
1. 동아는 단단하고 둥근 것으로 골라 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2. 동아 꼭지 쪽을 손이 들어갈 만큼 베어낸 후 속을 전부 긁어낸다.
3. 생강, 파는 곱게 3cm 길이로 잘라 채 썰고, 붉은 고추는 어슷 썬다.
4. 청각은 깨끗이 씻어 뚝뚝 썬다.
5. 조기젓에 물을 붓고 달여 소쿠리에 한지를 깔고 부어 맑은 젓국을 만든다.
6. 조기젓 맑은 국물에 소금간을 더하여 동아 속에 부은 후 채 썬 생강, 파와 어슷 썬 고추와 청각을 넣는다.
7. 베어 놓았던 꼭지로 동아를 덮고 한지로 꼭지 부분을 꼭 싸고 잘 맞는 그릇으로 덮는다.
8. 완성된 동아를 빛이 없고 얼지 않는 곳에 세워둔다.
9. 겨울에 꼭지를 열어 보아 국물이 말갛고 익은 내가 나면 그릇에 국물을 따르고 동아의 껍질을 벗기고 납작납작 도톰하게 썰어 다시 단지에 옮긴다. 위에 실백을 띄워 낸다.
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< 동아 만두 >
재료 : 동아 300g, 소고기 100g, 닭고기 150g 표고버섯 2장, 미나리 30g 녹말가루 조금, 양념
만두소양념: 소금1작은 술, 간장 1/2작은 술, 참기름 1큰 술, 다진 파 1큰 술, 다진 마늘 1/2큰 술, 후추 가루 약간, 깨소금 1작은 술
1. 동아는 껍질을 벗기고 얇게 대강 둥근 모양으로 떠서 얇게 썰어 소금에 절여 놓는다.
2. 닭고기는 삶아서 껍질을 빼고 다지고 표고버섯은 채 썰고 미나리는 데쳐 송송 썰어 분량의 양념으로 양념하여 만두속을 만든다.
3. 저며 놓았던 동아를 물기 없이 해서 닭고기로 만든 속을 넣고 반달모양으로 접어 가장자리를 꼭꼭 눌러놓고 녹말가루를 씌워서 솥에 찐다.
4. 소고기로 장국을 끓인 후 간을 하고 동아만두를 넣어 살짝 끓여 낸다.
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< 동아정과 >
재료
동아 2㎏, 사홧가루(꼬막 껍데기를 태운 가루) 130g, 쌀조청 1.4㎏, 물 6컵
만드는 법
1. 동아는 서리를 맞아 뽀얗게 흰 가루가 난 것으로 골라 사방 5~6cm 크기로 썰어 껍질을 벗겨 1.5~2cm두께로 큼직하게 썬다.
2. 동아 토막을 사홧 가루에 굴려서 표면에 고루 묻혀 옹기나 항아리에 담아서 24시간 재워둔다. ※ 사홧 가루는 조개를 태운 재이다.
3. 사홧 가루에 재워둔 동아를 말끔히 씻어낸 다음 맑은 물에 씻어 낸 후 씻은 동아를 3시간동안 물에 담그기를 다섯 차례동안 갈아주며 우려낸다.
4. 물에 우려 낸 동아를 끓는 물에 10분 정도 삶아 찬물에 헹구어 낸다.
5. 데쳐낸 동아를 두껍고 큼직한 냄비에 차곡차곡 담고 분량의 물엿을 넣고 동아가 잠길 정도의 물을 붓고 끓인다.
6. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여서 7~8시간 동안 서서히 동아가 멍울이 없어지면서 전체적으로 투명한 붉은 색이 될 때까지 졸인다.
7. 조린 정과를 식혀서 작은 단지에 담아 놓고 먹을 때 건져서 납작납작하게 썰어서 그릇에 담는다.
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