6시내고향 낙지볶음전골, 토란병,토란떡 레시피
낙지볶기(볶음 전골)
# 재료 및 분량
낙지 3마리, 쇠고기 200g, 박고지 100g, 다홍고추 1/2개, 실파 50g
고기양념: 간장 2큰 술, 설탕 1큰 술, 다진 파 2작은 술, 다진 마늘 1작은 술, 참기름 1작은 술, 깨소금 1작은 술, 후춧가루 약간
낙지양념: 참기름 1큰 술, 간장 1작은 술
박고지양념: 참기름 1큰 술, 간장 1/2큰 술, 다진 파 2작은 술, 다진 마늘 1작은 술, 다진 생강 1/2작은 술, 깨소금 1큰 술
만드는 법 < 만드는 법 >
1. 낙지는 굵은 소금을 뿌리고 주물러 씻어서 깨끗이 행군 후 4-5cm길이로 썬다.
2. 박고지는 불린 후 씻어 먹기 좋은 길이로 썰고, 다홍 고추는 갈라서 씨를 빼고 채 썰고, 실파는 다듬어서 5cm길이로 썬다.
3. 쇠고기는 채로 썰어 고기 양념으로 고루 무쳐 놓는다.
4. 낙지와 박고지를 각각의 양념을 넣어 고루 무친다.
5. 두꺼운 전골냄비를 잘 달구어 기름을 두르고 쇠고기를 볶다가 박고지를 넣어 맛이 들면 낙지를 넣어 고루 볶는다. 낙지가 거의 익으면 쪽파를 넣어 살짝 익힌다.
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토란병(토란떡)
재료
토란 300g, 소금 ⅔작은 술, 찹쌀가루2컵(소금 넣어 빻은 것), 깨 1큰 술, 꿀(설탕) 2큰 술, 참기름 1큰 술, 식용유 1큰 술
만드는 법
1. 토란은 깨끗이 씻어 푹 무르게 삶아 껍질을 벗겨 으깬다.
2. 으깬 토란이 뜨거울 때 찹쌀가루를 섞어 치대면서 반죽한다.
3. 반죽을 균일하게 잘라서 직경 4~5cm로 둥글납작하게 빚는다.
4. 팬을 달구어 참기름과 식용유를 같은 양으로 섞어 두르고 빚은 반죽을 놓고 위에 실깨를 얹어 앞뒤를 노릇하게 지진다.
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