2tv저녁생생정보 황금레시피 사골곰탕육수 만드는법
3시간만에 사골곰탕 만드는법
사골 곰탕 (4인분)
재료 : 사골 3kg, 등뼈 1.5kg, 양지고기 1근(600g)
사골 곰탕 육수 만들기
1. 냄비에 찬물을 넣고 사골 3kg, 등뼈 1.5kg을 넣고 끓인다
2. 물이 끓어오르면 불을 끄고 찬물에 세척하기
3. 세척한 사골과 등뼈는 압력솥에 넣고 잠길 만큼의 물을 넣는다
4. 압력솥을 닫고 센 불에서 추가 돌기 시작하면 10분간 끓인다
5. 10분 후 불을 끄고 충분히 김을 빼준다
* 이때 김을 인위적으로 빼면 넘쳐 나오니 약 15분 정도 자연스럽게 놔둔다
6. 양지 고기는 끓는 물에 한번 데친다.
7. 김이 빠지면 다시 불을 켜 기름기를 제거한다
8. 끓어오르면 양지 고기를 넣고 뚜껑을 덮는다
* 뚜껑을 닫지 말고 덮기
9. 센 불에서 1시간 끓인 후 , 중간 불로 1시간 더 끓인다
10. 양지 고기를 뺀 후 센 불로 한 번 더 끓여낸다
*양지 고기는 먹기 좋게 썬다