2tv저녁생생정보 황금레시피 매운등갈비찜 만들기
[매운 등갈비찜]
※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다
※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.
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매운등갈비찜
재료 : 등갈비 20대(1kg), 설탕(2큰 술), 쌀뜨물 2컵(400CC), 후추, 다진 마늘(1큰 술), 다진 생강(1/4) 간장(2큰 술), 소주(2큰 술), 배(1/4), 사과(1/4), 양파(1/4), 고춧가루(4큰 술), 고추장(2큰 술), 매실 진액, 액젓, 다진 생강(1/4)
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등갈비 손질법
1. 갈빗대 사이를 자르기
2. 설탕물(설탕 2큰 술)에 핏물 빼기 (20분)
3. 쌀뜨물에 10분간 담가 둔다 (10분)
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양념장 만들기
1. 배, 사과, 양파 각 1/4개에 물 반 컵을 넣고 믹서에 간다
2. 고춧가루(4), 고추장(2), 다진 마늘(1), 다진 생강(1/4)
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매운등갈비찜 만들기
1. 손질된 등갈비를 양념장을 넣고 버무린 뒤 압력솥에 넣는다
2. 압력솥에 쌀뜨물 2컵을 넣고 센 불로 조리한다
3. 압력솥 추가 돌기 시작하면 10분간 더 조리한다
4. 10분 후 불을 끈 후 김을 충분히 뺀다
5. 궁중팬에 조리된 등갈비를 넣고 쌀뜨물 2컵을 넣는다
6. 고춧가루 4큰 술, 다진 마늘 1/2큰 술, 까나리 액젓 1큰 술을 넣고 끓인다
7. 5분 간 센 불로 끓이면서 중간에 위에 뜬 기름을 제거한다
8. 얇게 썬 양파를 바닥에 깐 뒤 조리된 등갈비찜을 얹는다
9. 콩나물, 버섯, 단호박 등 기호에 따라 넣고 한 번 더 끓인다
출처 2tv저녁생생정보 홈페이지