2tv저녁생생정보 황금레시피 꽃게탕만들기,꽃게무침만들기
[꽃게탕 & 꽃게무침]
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
꽃게탕
재료 : 냉동 꽃게 3마리, 물 6컵(1,200CC), 된장 2큰 술, 고추장 1큰 술,
일반 고춧가루 1큰 술, 다진 마늘 1+1/2큰 술, 맛술 2큰 술, 새우 가루 1큰 술,
무 1토막, 감자1/2개, 양파 1/2개, 단호박 4조각, 다시마 4개(8*5cm), 소주 2큰 술
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
꽃게 세척, 손질법
1.다리, 입, 배딱지를 세척해 이물질을 제거한다
2.꽃게 다리 끝 부분, 모래주머니, 입, 아가미를 제거한다
3.집게 다리는 따로 잘라 놓고 먹기 좋게 4등분 한다
꽃게탕 양념장 만들기
된장 2큰 술, 고추장 1큰 술, 일반 고춧가루 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술,
맛술 2큰 술, 새우 가루 1큰 술을 넣어 저어 준다
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
꽃게탕 만들기
1.물 6컵(1,200CC), 무 1토막, 양파 1/2개, 단호박 4조각, 다시마 4개(8*5cm), 집게 다리를 넣고 끓인다(센 불)
2. 끓어오르면 3분간 더 끓인 후 올라오는 거품을 제거하고 다시마를 뺀다
3. 단호박 4조각, 감자 1/2개, 양념장 2큰 술을 넣고 한 번 더 끓인다(3분)
4. 손질한 꽃게와 다진 마늘을 넣고 5분간 더 끓인다
5. 마지막으로 소주 2큰 술을 넣고, 고춧가루 1큰 술, 팽이버섯, 대파, 쑥갓을 올려 마무리한다
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
꽃게무침
재료 : 냉동 꽃게 2마리, 사과 1/2개, 양파 1/2개, 배 1/4개, 무 1토막,
일반 고춧가루 8큰 술, 청양 고춧가루 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술,
다진 생강 1/2큰 술, 맛술 3큰 술, 간장 8큰 술, 물엿 3큰 술, 간장 2컵, 소주 2컵, 맛술 1컵
꽃게무침 만들기
1.꽃게를 깨끗이 세척한 후 배딱지, 입, 아가미를 제거한다
2.먹기 좋게 4등분 한 뒤 간장 2컵, 소주 2컵, 맛술 1컵을 넣어 만든 간장물에 10분간 담가둔다
3. 사과 1/2개, 양파 1/2개, 배 1/4개, 무 1토막을 넣고 믹서에 간다
4. 갈아 놓은 양념에 일반 고춧가루 8큰 술, 청양 고춧가루 1큰 술,
다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1/2큰 술, 맛술 3큰 술, 간장 8큰 술, 물엿 3큰 술을 넣고 양념장을 만든다
5. 담가둔 꽃게를 꺼내 양념장에 무치면 끝!
출처 2tv저녁생생정보 황금레시피 꽃게탕만들기,꽃게무침만들기