2tv저녁생생정보 찬찬찬완전정복 시래기갈치조림
찬찬찬 완전 정복
<송연 시래기 갈치조림>
주소 : 서울특별시 송파구 삼전동 69-13
전화번호 : 02-418-8184
[찬찬찬 완전 정복 – 시래기 갈치조림]
<기본 재료>
* 2인분 기준
* 밥숟가락/종이컵 기준
갈치 1마리 (대), 데친 시래기, 양념장 2숟가락. 물 5컵, 식용유 2숟가락, 간장 4숟가락
맛술 2숟가락, 무 2조각, 양파 1/4개, 파 1개
<양념장 재료>
물 1/2컵, 들깻가루 1숟가락, 마른 새우 1/2컵, 고춧가루 6숟가락
된장 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 생강 1개
<양념장 만드는 법>
- 마른 새우를 씻어 주세요.
- 마른 새우와 물, 생강을 믹서에 넣고 갈아 주세요.
Tip 생강은 썰어서 넣어야 갈기 쉬워요
- 양념장 재료를 모두 한데 넣고 섞어 주세요.
<만드는 법>
- 갈치의 꼬리, 지느러미, 대가리를 잘라서 손질해 주세요.
Tip 칼보다 가위를 사용하는 것이 안전하고 편리해요.
- 갈치의 내장과 피를 제거해 주세요.
Tip 갈치의 배꼽을 이용해 배를 가르면 쉬워요.
Tip 내장과 피를 깔끔하게 제거해야 비린 맛이 나지 않아요.
- 비늘을 벗기고 갈치를 잘라 주세요.
- 0.5~0.8cm 두께로 썬 무 2조각을 냄비에 넣어 주세요.
- 데친 시래기를 먹기 좋은 크기로 잘라 냄비에 골고루 펴 주세요.
- 물을 5컵 넣고 센 불로 끓여 주세요.
- 갈치와 양념장 2숟가락을 넣어 주세요.
Tip 양념장은 갈치에 골고루 펴 발라야 양념이 골고루 스며들어요.
- 식용유 2숟가락, 간장 4숟가락, 맛술 2숟가락을 넣어 주세요.
Tip 식용유를 넣어야 양념이 냄비에 늘어붙지 않아요.
- 양파 1/4개와 파 1개를 썰어서 넣어 주세요.
- 센 불에서 20분 이상 조려 주세요.
Tip 생물인 갈치는 센 불에서 빨리 조리고 뒤집지 않아야 살이 부서지지 않아요.
- 시래기 갈치조림 완성
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