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찬찬찬 완전 정복
<수유시장 백만전 백화점>
강북구 수유동 54-21번지 수유재래시장 골목 26호
02-988-4925
[찬.찬.찬 완전 정복 - 녹두전]
<녹두전 재료>
녹두 500g, 쌀 1.5숟가락, 숙주 100g, 고사리 100g
양파(소) 1개, 당근 1/4개, 대파 1쪽, 김치 1/5포기
달걀 2개, 칵테일새우 20개, 돼지고기 100g, 소금 1숟가락, 다진마늘, 후추 약간, 참기름 약간
* 고명과 양념은 취향에 따라 가감하세요
만드는 과정
1. 녹두와 쌀을 2시간 이상 충분히 불린다.
2. 녹두에 쌀 1.5 숟가락을 넣고 믹서로 가볍게 갈아준다.
- 녹두에 쌀을 약간 넣으면 식어도
퍽퍽하지 않고 부드러운 녹두전을 만들 수 있어요.
3. 양파, 당근, 대파 등을 채를 썰어 준비한다.
4. 김치는 물에 씻어서 양념을 덜어내고 채를 썬다.
5. 숙주는 깨끗히 씻어 적당한 길이로 자른다.
6. 고사리는 데친 후, 식혀서 적당한 길이로 자른다.
7. 고사리에 소금 1 숟가락, 다진마늘 1/2 숟가락,
후추 1/3숟가락, 참기름 1/3숟가락을 넣어 밑간한다
- 다른 양념없이 고사리의 밑간으로
녹두전 전체의 간을 맞춰 짜게 느껴질 수 있어요
8. 재료들과 달걀 2개를 풀어 잘 섞어 준다.
9. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 올린다.
10. 돼지고기, 새우, 마늘, 쑥갓 등 취향에 따른 고명을 올린다.
11. 뒤집개를 이용해 반죽을 움직여 익은 정도를 확인한다.
12. 아랫 부분이 바싹 익었을 때, 전을 뒤집는다.
- 뒤집개로 전을 아래에서 받치고 뒤집으면
녹두전이 쉽게 찢어지지 않아요
13. 테두리가 바싹 익을 때까지 굽는다.
14. 완성
출처 2tv저녁생생정보 홈페이지