2tv아침 이욱정PD의 우무채잡채 만드는법
이욱정 PD의 자연 담은 한 끼
<우무채 잡채> 2인 기준
재료 : 우무채, 오이 1/2개, 당근 1/2개, 파프리카 1개, 칵테일 새우 1컵, 오징어 1/2마리
볶음 재료 : 양파 1/2개, 잡채용 돼지고기 100g, 표고버섯 2개, 간장 1 큰 술, 굴 소스 1/2 큰 술, 맛술 1/2 큰 술, 소금, 후추
겨자소스 : 겨자가루 2 큰 술, 따뜻한 물(40℃정도) 2 큰 술 / 설탕 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 간장 1/2 큰 술, 물 조금
<레시피>
- 겨자가루 2 큰 술을 따뜻한 물에 개어 10~15분간 발효시킨다
- 오이와 당근, 파프리카, 양파, 표고버섯은 채 썰어 준비한다
- 칵테일 새우와 오징어는 데쳐서 준비한다
- 팬에 돼지고기를 볶다가 양파와 표고버섯을 넣어 볶는다
- 4에 간장, 굴 소스, 맛술, 소금, 후추를 넣어 볶는다
- 발효된 겨자에 설탕과 식초, 간장을 넣고 섞는다
- 우무채에 간장과 참기름, 고춧가루를 넣고 버무린다
- 접시에 채소와 해산물을 둘러 담고 가운데 우무면을 담고, 겨자소스와 곁들인다