2tv아침 김욱정PD의 머위들깨탕 만드는법
▶이욱정PD의 자연 담은 한 끼 <머위 들깨탕>
(재료)
머위 한 묶음, 양파 1/2개, 대파 1/2개, 들깨가루 1/2컵, 찹쌀가루 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 마른 표고버섯 3개, 다시마 1조각, 물 4컵, 조선간장 약간, 들기름, 소금, 후추
(레시피)
- 머위는 데친 뒤 줄기를 손질하고 먹기 좋은 크기로 자른다.
- 양파는 얇게 썰고 대파는 어슷하게 썰어 준비한다.
- 찬물에 마른 표고버섯과 다시마를 넣고 30분~1시간 정도 불려 국물을 우려낸다.
- 약간의 육수에 들깨가루와 찹쌀가루를 풀어 준비한다.
- 팬에 들기름을 두르고 머위와 양파, 불린 표고버섯, 다진 마늘을 볶다가 육수를 넣고 끓인다.
- 한소끔 끓으면 풀어둔 들깨가루와 대파를 넣고 조선간장과 소금으로 간을 한다.