최고의 요리비결 대패삼겹살무침과 샌드위치 만드는법
최진흔의 대패삼겹살과 샌드위치
대패삼겹살 무침 만드는법
- 주재료
대패삼겹살(400g), 어린잎채소(100g), 빨강 파프리카(40g), 주황 파프리카(40g),
노랑 파프리카(40g), 물(4컵), 된장(2T), 생강즙(2t), 다진 파슬리(1T)
- 소스 재료
꿀(4T), 소금(1t), 레몬즙(1T), 다진 양파(4T), 발사믹식초(4T)
- 추천 ‘담백한 대패삼겹살 무침’
대패삼겹살과 발사믹식초의 색다른 만남! 누구나 반하는 별미 레시피를
지금 공개합니다!
1. 대패삼겹살(400g)은 먹기 좋게 3등분한다
2. 끓는 물(4컵)에 된장(2T), 생강즙(2t)을 넣어 고루 푼다
- 쿡 포인트
대패삼겹살을 데칠 때 된장을 넣어주면 누린내가 싹 사라져요
3. 대패삼겹살을 나눠 넣어 살짝 데친 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
- 요리사전 ‘나눠 데치기’
두께가 얇은 대패삼겹살! 나눠 넣고 데쳐야 뭉치지 않고 고루 익어요
- tip ‘기호에 따라’
된장 건더기를 제거해 깔끔한 맛을 내도 좋아요
- 요리상식 ‘파프리카 손질법’
파프리카의 씨와 꼭지를 말끔히 제거해 준비해주세요
- tip ‘파프리카 자투리는’
잘게 다져 볶음밥이나 달걀말이에 활용해도 좋아요
- 요리사전 ‘파프리카의 효능’
파프리카는 비타민 C가 풍부해 피부 미용과 노화 방지에 도움을 줘요
4. 주황ㆍ빨강ㆍ노랑 파프리카(각 40g)는 씨와 양 끝을 제거한 뒤 채 썬다
- 요리상식 ‘다진 양파는’
찬물에 10분간 담가 아린 맛을 뺀 뒤 물기를 짜서 준비해주세요
5. 다진 양파(4T), 발사믹식초(4T), 꿀(4T), 레몬즙(1T), 소금(1t)을 섞어 소스를
만든다
6. 데친 대패삼겹살에 소스를 넣어 무친다
7. 접시에 소스를 무친 대패삼겹살을 펼쳐 담는다
8. 어린잎채소(100g), 채 썬 파프리카를 섞은 뒤 대패삼겹살 위에 얹는다
9. 다진 파슬리(1T)를 뿌린다
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샌드위치 만드는법
- 주재료
대패삼겹살 무침(200g), 어린잎채소(40g), 식빵(4개), 버터(2T), 양파(100g),
토마토(160g), 양상추(80g)
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1. 달군 팬에 식빵(4장)을 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 요리사전 ‘샌드위치용 양파는’
원형으로 얇게 썬 뒤 찬물에 담가 아린 맛을 빼주세요
- 추천 ‘실속 만점 샌드위치’
대패삼겹살 무침과 남은 재료를 활용해 든든한 한 끼를 만들어보세요!
- 요리상식 ‘삼겹살의 효능’
단백질, 아연이 풍부한 삼겹살! 우리 몸의 면역력을 높여줘요
2. 구운 식빵은 한 김 식힌 뒤 버터(2T)를 얇게 펴 바른다
- tip ‘한 김 식히기’
구운 식빵이 눅눅해지지 않게 삼각형으로 세워 한 김 식혀주세요
- 요리사전 ‘코팅하기’
버터나 올리브유를 발라주면 식빵이 쉽게 눅눅해지지 않아요
3. 토마토(160g)는 도톰하게 썰고, 양상추(80g)는 식빵 크기로 큼직하게 썬다
- 요리상식 ‘토마토의 효능’
리코펜 성분이 풍부한 토마토! 항암, 노화 방지에 도움을 줘요
4. 식빵 한쪽에 양상추, 대패삼겹살 무침(200g), 어린잎채소(40g),
얇게 썬 양파(100g), 토마토를 켜켜이 얹은 뒤 남은 식빵을 덮어 살포시 누른다
5. 샌드위치는 가장자리를 잘라내고, 대각선으로 4등분한다
6. 이쑤시개로 고정시킨 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다