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몸에 좋고 입도 좋은 요리하는법

최고의 요리비결 정미경의 닭고기고추장찌개와 콩나물파무침 만드는법

by newk 2016. 10. 14.

최고의 요리비결 정미경의 닭고기고추장찌개와 콩나물파무침 만드는법

 

닭고기고추장찌개와 콩나물무침

 

 

- 닭고기 고추장찌개 재료

닭고기마리), (3), 깻잎(10), 대파(1), 다시마(1), 마늘(1), 생강(1),

애느타리버섯(100g), (340g), 감자(1), 양파(130g), 애호박(115g), 떡볶이 떡(100g)

 

- 양념 재료

고추장(3T), 고춧가루(1T), 국간장(2t), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 소금(약간),

후춧가루(약간)

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1. (340g)는 나박하게 썬다

 

2. (3)에 무, 다시마(1)를 넣고 끓여 밑국물을 만든다

 

- tip '찬물에 넣기

무와 다시마는 찬물에 넣고 끓여야 시원한 맛이 잘 우러나요

 

- 요리사전 다시마 건져내기

물이 끓으면 다시마는 건져내고 무는 10분 정도 더 끓여주세요

 

3. 대파(1)는 어슷 썰고 애느타리버섯(100g)은 잘게 찢는다

 

- 요리상식 대파를 넣으면

대파를 넣으면 시원한 맛을 내줄 뿐 아니라 잡내도 없애줘요

 

- tip '다양한 버섯 사용하기

애느타리버섯이 없다면 냉장고에 있는 다양한 버섯을 사용해도 좋아요

 

4. 애호박(115g)은 반달모양으로 썬다

 

- 요리상식 얇게 썰기

애호박은 얇게 썰어 살짝 익혀야 색감이 살아요

 

5. 감자(1), 양파(130g), 깻잎(10)은 큼직하게 썬다

 

- 추천 푸짐한 닭고기 고추장찌개

닭고기를 넣어 푸짐한 닭고기 고추장찌개! 가족들과 함께 맛있게 즐겨보세요!

 

- 알아두세요

끓는 물에 닭고기를 먼저 삶아주면 누린내가 사라져요

 

6. 끓는 물에 닭고기마리)를 넣는다

 

7. 생강(1), 마늘(1)은 저며 썬다

 

- 요리상식 끓이는 정도

물이 끓으면 3분 정도만 더 끓여 익혀주세요

 

8. 끓는 물에 생강, 마늘, 어슷 썬 대파(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 끓인다

 

- 요리사전 물은 넉넉히

닭고기는 넉넉한 양의 물에 삶아야 닭고기의 맛이 빠지지 않고 누린내만 없어져요

 

- tip '거품 걷어내기

중간 중간 떠오르는 거품은 걷어주세요

 

9. 밑국물이 끓어오르면 무, 다시마는 건져낸다

 

10. 밑국물에 고추장(3T), 국간장(2t), 익힌 닭고기, 감자를 넣고 끓인다


- tip '국간장 넣기

고추장만 넣으면 텁텁해지니 국간장을 넣어 간을 해주세요

 

- 요리사전 나중에 넣기

다진 마늘, 생강은 나중에 넣어 간을 해주세요

 

11. 국물이 끓으면 애느타리버섯, 애호박, 양파를 넣어 끓인다

 

- tip '물 양 조절

물의 양은 기호에 따라 조절해도 좋아요

 

- 요리상식 떡 넣는 타이밍

떡볶이 떡이 말랑할 경우 나중에 넣고 딱딱할 경우 채소와 같이 넣어주세요

 

12. 떡볶이 떡(100g)을 넣어 끓인다

 

13. 국물에 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t)을 넣어 양념을 한다

 

- tip '기호에 따라

고춧가루의 양은 기호에 따라 조절해주세요

 

14. 대파, 깻잎을 넣고 소금(약간), 후춧가루(약간)로 간을 한다

 

- tip '끓이는 정도

깻잎의 숨이 죽을 때까지만 끓여주세요

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- 콩나물 파 무침 재료

콩나물(200g), 파채(100g)

- 파채 양념 재료

간장(1T), 식초(½T), 설탕(1t), 고춧가루(1T), 참기름(1T)

 

- 콩나물 양념 재료

고춧가루(2t), 다진 마늘(1t), 참기름(½T), 통깨(½t), 소금(1t)

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- 추천 활용 만점 콩나물 파 무침

반찬으로도 굿! 고기에 곁들여도 굿! 활용 만점 콩나물 파 무침을 만들어보세요!

 

1. 콩나물(200g)은 물을 묻힌 뒤 비닐팩에 넣어 소금(약간)을 뿌린다

 

- tip '비닐팩 이용하기

콩나물을 비닐팩에 넣어 익히면 고루 잘 익어요

 

2. 콩나물은 전자레인지에 넣어 3분 정도 익힌다

 

3. 파채(100g)에 고춧가루(1T), 식초(½T), 간장(1T), 설탕(1t), 참기름(1T)을 넣어 버무린다

 

- 요리사전 물기 제거하기

콩나물에 생긴 물기는 제거해주세요

 

4. 익힌 콩나물에 고춧가루(2t), 소금(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(½T), 통깨(½t)를 넣어 버무린다

 

5. 콩나물과 파채를 섞는다

 

- tip '버무리기

콩나물과 파채는 살살 버무려주세요

 

- 추천 다른 양념의 맛

각각 다른 양념이지만 섞이면 맛은 두 배! 색다른 콩나물 파 무침을 즐겨보세요!

 

-출처 최고의 요리비결 홈페이지